まったり甘〜い‼︎カリフラワーのポタージュスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 カリフラワーは、火が通りやすいように小さめに小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。(茎の部分もまわりの硬い部分だけを取り除き使います)
-
2
カリフラワーは耐熱皿にのせ軽くラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
★後の加熱時間が短縮できます。 - 3 玉ねぎに塩・こしょうしてバターで炒めます。焦げないように弱めの火でじっくり炒めます。
- 4 3に水とコンソメキューブ2のカリフラワーを加え約15分煮ます。
- 5 4の粗熱を取りミキサーに入れ牛乳400ccを加え攪拌します。
- 6 5を鍋に戻し火にかけ味をみて塩とこしょうで味を調えます。
- 7 ウチでは朝食用に、小さいカップに分けて冷蔵保存しています(^^)♪
-
8
▽こちらの動画でも本レシピの作り方をご紹介していますので、ぜひお役立てください♫
https://youtu.be/ecRsABAImNU
きっかけ
カリフラワーのビタミンCは熱に強く栄養価はほとんど損なわれないそうです。特に茎の部分に多く含まれているので茎まで使えるスープは最強ですね‼︎
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めて甘みを出します。カリフラワーと玉ねぎだけでおどろくほどまったりと甘〜いスープになります。暑い時期は、冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいです‼︎
- レシピID:1670016172
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません