圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いわし(小ぶりのもの) 400g
- 生姜スライス 4〜5枚
- 梅干し 2個
- ◎砂糖・酒・醤油 各大さじ2
- ◎水 100cc
作り方
- 1 小さめのいわしで作りました。(12cm位のいわしが、20尾ほど入ったパックを購入しました。)
- 2 いわしは頭を落とし、お腹に少し切れ目を入れて内臓を除き、流水で洗います。
- 3 圧力鍋に、いわしを盛り付ける時におもてにくる側を上にしてきれいに並べます。
- 4 生姜スライスと梅干しを潰して種ごと入れます。◎の調味料を入れ圧力鍋の蓋を正しくセットし、強火にかけます。
- 5 圧力がかかったら火を弱め、この状態で7分加熱し、火を止めます。
- 6 10分ほどして、圧が下がったことを確認してから蓋を開けます。蓋は外したまま再び火にかけ、煮汁を煮詰めます。
- 7 皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
常備菜として多めに作って冷蔵庫にストックしています。*\(^o^)/*カルシウム満点、DHAにEPAもたっぷり‼︎
おいしくなるコツ
いわしは傷みが早いので、買ってきたらできるだけ早く内臓を取って流水で洗います。とっても身が柔らかいので優しく扱ってあげて下さい‼︎ 大きめのいわしの場合は、もう少し長めに加熱して下さい‼︎
- レシピID:1670016162
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
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