椎茸と油揚げと絹さやのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と油揚げと絹さやのお味噌汁
  • 約10分
TOMY chan
TOMY chan
椎茸の旨味がたっぷりと出ています!

材料(4人分人分)

  • 椎茸 8枚
  • 油揚げ 1枚
  • 絹さや 10枚
  • 粉末和風だしの素 1パック
  • 味噌 大さじ4
  • 750ml

作り方

  1. 1 椎茸は洗って、1cm幅に切る。いしづきを除き、軸はお好みで薄切りにする(入れなくても可)。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから、縦半分に切り、1cm幅の短冊に切る。絹さやは筋を取って、斜め半分に切る。
  3. 3 鍋に水と粉末和風だしの素、椎茸を入れ、沸騰させる。
  4. 4 油揚げを加えて、ひと煮立ちさせたら、一旦火を止めて、味噌を溶き入れる。再び火を付け、絹さやを入れ、サッと煮たら器に盛り付けて、完成。

きっかけ

椎茸が沢山あったので。

おいしくなるコツ

椎茸は厚めに切った方が食感が良くなります。

  • レシピID:1670015361
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/05/22 21:15
    椎茸と油揚げと絹さやのお味噌汁
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る