ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150〜200g
- 長芋
- 100〜150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ2〜適宜
- バター
- 小さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は唐揚げ大より少し小さめに切る。長芋は厚さ1cm弱のイチョウ切り。長ネギも太めに斜め切りに。醤油とみりんは混ぜる。
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- 2
- 鶏肉と長芋に小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにバターを熱し、肉を皮目からこんがり焼いて火を通し、取り出す。
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- 3
- 続いて長芋を焼き付け、いい色になったら鶏肉を戻し入れる。長ネギも足して炒め合わせ、調味液を回しかける。(※コツ参照)
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- 4
- 4
大きく混ぜながら炒め、味をなじませたら出来上がり。
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- 5
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おいしくなるコツ
味付けは、まず調味液の2/3ほどを加えて馴染ませたら、長ネギの切れっぱしでちょいと味見。お好みで残りの調味液をたして仕上げて下さい
きっかけ
野菜の価格高騰の折、長芋が特売だったので♫