まろやか☆チキンのココナッツミルク焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 250〜280g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1〜適宜
- ココナッツミルク
- 100cc
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ2〜適宜
- アスパラガス
- 3〜4本
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂肪を除いて食べやすい大きさに切り、かる〜く塩胡椒、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。アスパラガスは茹でる。ココナッツミルク、味噌、砂糖を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目から焼く。両面こんがり焼き、ほほ火が通ったら合わせた調味液を加える。
-
- 3
- ソースがフツフツして来たら弱火に落とし、ソースを絡めながらお好みの濃さまで煮詰め、最後にアスパラを投入して仕上げる。皿に盛り付け、お好みでチリパウダーを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
下ごしらえの塩は、極薄めにして下さい。ソースが煮詰まって来たら、味を見て、お好みのところで止める。ちょいと薄い?くらいが丁度良いカンジ。
きっかけ
半端に余ったココナッツミルクを使い切ろうと。
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