小松菜と油揚げとツナのシンプル和え物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ツナ缶
- 1缶
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って、熱湯で4~5分茹で、水に取る。水気を良く絞って4cm長さに切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きをしてから縦に半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。フライパンで水気を飛ばし、カリカリになるまで炒める。
-
- 3
-
- ボウルに1と2を入れ、軽く水気を切ったツナ缶を加えて、醤油、みりん、味の素で味を付ける。最後にすりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
小松菜はレンジの葉もの茹でコースで茹でてもOKです♪
油揚げはカリカリになるまで炒めると美味しいです。
きっかけ
小松菜を使ったサッパリの副菜を作りたかったので。
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