小松菜と油揚げとツナのシンプル和え物 レシピ・作り方

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TOMY chan
油揚げのカリカリ食感がポイントです♪

材料(4人分人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
味の素
少々
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、熱湯で4~5分茹で、水に取る。水気を良く絞って4cm長さに切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯で油抜きをしてから縦に半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。フライパンで水気を飛ばし、カリカリになるまで炒める。
  3. 3
    ボウルに1と2を入れ、軽く水気を切ったツナ缶を加えて、醤油、みりん、味の素で味を付ける。最後にすりごまを振って完成。

おいしくなるコツ

小松菜はレンジの葉もの茹でコースで茹でてもOKです♪ 油揚げはカリカリになるまで炒めると美味しいです。

きっかけ

小松菜を使ったサッパリの副菜を作りたかったので。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
小松菜ツナ缶

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TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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