小松菜と油揚げとツナのシンプル和え物 レシピ・作り方

小松菜と油揚げとツナのシンプル和え物
  • 約15分
TOMY chan
TOMY chan
油揚げのカリカリ食感がポイントです♪

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、熱湯で4~5分茹で、水に取る。水気を良く絞って4cm長さに切る。
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きをしてから縦に半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。フライパンで水気を飛ばし、カリカリになるまで炒める。
  3. 3 ボウルに1と2を入れ、軽く水気を切ったツナ缶を加えて、醤油、みりん、味の素で味を付ける。最後にすりごまを振って完成。

きっかけ

小松菜を使ったサッパリの副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

小松菜はレンジの葉もの茹でコースで茹でてもOKです♪ 油揚げはカリカリになるまで炒めると美味しいです。

  • レシピID:1670014922
  • 公開日:2015/08/17
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