ピリッと刺激的☆お味噌汁にゅうめん レシピ・作り方
![ピリッと刺激的☆お味噌汁にゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/057a28d60df4ce30d11141c3c262bd4670db6114.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分人分)
- 玉ねぎ 小1個
- そうめん(茹でてあるもの) 200g
- 味噌 大さじ4
- 一味唐辛子 少々
- 水 750cc
- 粉末和風だしの素 1袋
作り方
- 1 玉ねぎは洗い、半分に切って薄切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰させる。沸騰したら薄切りにした玉ねぎ、粉末和風だしの素を加えて、煮る。
- 3 玉ねぎが煮えたら、火を止めて味噌を溶かす。
- 4 別鍋に湯を沸かし、そうめんを軽くくぐらせて、温める。その後湯を切り、器に盛る。
-
5
そうめんを入れた器に3をよそい分け、上からお好みで一味唐辛子をふって完成。
きっかけ
残ったそうめんを使いたかったので。
おいしくなるコツ
そうめんを一度温めるとくっつきがなく、汁の温度が下がらず、美味しく出来ます。
- レシピID:1670014866
- 公開日:2015/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません