おウチ居酒屋☆豆腐の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
素朴な味のおつまみです。ビールや酎ハイに合いますよ〜♬
みんながつくった数 12

材料(1〜2人分)

豆腐
150g
味噌/みりん/酒/醤油
各小さじ1
胡麻油
小さじ2〜3
大葉
3〜4枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。調味料は混ぜておく。大葉は千切りに。
  2. 2
    テフロンのフライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。面倒でも全面焼き付けた方が良いです。
  3. 3
    合わせ調味料を加えて絡ませ、更に盛り、千切り大葉をトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐の焼きにちょいと手間はかかりますが、素朴な味のおつまみです。ビール片手に、呑みながら作りましょ♬

きっかけ

ビンボーなんで、外食と言えばファミレス位。せめて気分だけでも居酒屋なカンジで。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理焼酎に合うおつまみ低カロリーおかずビールに合うおつまみ
関連キーワード
豆腐 豆腐ステーキ 冷や奴 おつまみ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/25 17:21
美味しかったです。いいおつまみになりました♪
けにたん
2023/01/21 22:47
お酒に合う♪美味しかったです^ ^
tommy0603

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする