アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで白菜とツナのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴンタKUN
材料を全部フライパンに入れて味付けしたら、後はコトコト煮込むだけ!超簡単レシピです^^

材料(4人分)

白菜
1/4カット(約600g)
人参
1/2本
ツナ缶(ライトツナ使用)
1缶
☆薄口しょうゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆水
200cc
※片栗粉
小さじ1
※水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りにする
  2. 2
    白菜は、ザクザクとカット!大きさは気にせずにザクザクとどうぞ(笑
  3. 3
    ①②とツナ(汁ごと)をフライパンに入れる。入れるとこんな感じでフライパンいっぱいになります^^
  4. 4
    ☆を加え、蓋をして初めは中火~強火にかけ煮る。
    野菜がくったりと煮えてきたら弱火~中火にし、コトコト野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ※を合わせ溶いて、いったん火を止めてから④に回しかける。(火を止めることでダマになりにくいです)
  6. 6
    箸で※と野菜を混ぜ合わせたら、また火をつけ一煮立ちさせる。(必ず一煮立ちさせてね!そうしないと、粉っぽい味になります)

おいしくなるコツ

私は、白菜が柔らか~~~くなるまで煮込むのが好み^^柔らかさは、お好みで加減してくださいね♪ 片栗粉でとろみをつけてるので、ご飯にかけても美味しい♪

きっかけ

白菜がたくさんあったので、たくさん食べれるメニューをと思い考えました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
トロトロ ツナ 白菜 温まる

このレシピを作ったユーザ

ゴンタKUN 優しいパパと2人の男の子との4人家族のママです。 毎日のご飯は、美味しく簡単にそして栄養バランスの取れたものを・・と思い作っています♪ 家族が美味しいと言ってたくさん食べてくれるのが幸せです^^ 我が家では、圧力鍋とシリコンスチーマーがよく登場します(笑 時短のために大活躍!! 栄養も損なわれず一石二鳥です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする