お祝いごとに★失敗なしの簡単クロカンブッシュ★ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ベビーシュー 15個入りぐらいのもの 3パックほど
- 紙粘土 または粘土 2袋
- 板チョコ 一枚
- アラザン 適量
- 粉砂糖 適量
- 爪楊枝 シューの数分
- アルミホイル 適量
作り方
- 1 市販の紙粘土、または粘土をこねて簡単な円錐を作ります。しっかり底が円になるように土台を組み、そこから先を細くこねていくとやりやすいです。
-
2
粘土をアルミホイルで包みます。
浮いているところがあっても、後で楊枝で刺していくので大丈夫です^^ - 3 円錐の円周にシューを置いていきます。ここは置くだけ!
- 4 楊枝の丸い方を粘土に垂直に刺し、とがった方でシューを真横から刺していきます。
- 5 こんな感じに^^ここからは早いです!どんどんシューを刺していきましょう^^
- 6 バランスを見ながら刺していきます。
-
7
どんどん・・
円錐は先をとがらせていなくて大丈夫です^^ - 8 登頂近くまできたら・・
- 9 このようにてっぺんに楊枝を刺して最後のシューを刺して完成です★
- 10 完成!粘土をこねるのは少し面倒ですが、シューをクリームなどを糊にして積み上げるよりずっと簡単です^^
- 11 あとはアラザンなどでお好きでデコって、トップにピックを刺せば完成です★★
きっかけ
シューを積み上げるのに、いつも苦労していました。園芸用のオアシスに刺せば、と思ったのですが円錐のものは近くにはなく・・粘土で作ってみては!と考えました^^
おいしくなるコツ
市販のベビーシューは柔らかくくずれやすいです。最初の粘土は面倒ですが、これをすることで楊枝で簡単にシューを刺すことができるので、積み上げるより楽だろ思います^^
- レシピID:1670013889
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- クロカンブッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiba07042020/07/04 23:00実はリピです。
今回は小4&小2のこども2人だけで作ってくれました。