コンソメを使ったあっさりスープ生姜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
コンソメを使って洋風に仕上げました。ぽかぽか温まる生姜スープうどん。本格讃岐うどんを具材と一緒に煮てしまうのもミソです。

材料(2人分)

半生うどん
240g
2リットル
キャベツ
3枚
人参
1/3本
豚バラ肉
50g
細ねぎ
4本
コンソメの素
10g
ひとつまみ
黒こしょう
ひとつまみ
生姜
1片

作り方

  1. 1
    分量の水を沸騰させて、うどんを鍋に入れます。
    ※鍋が小さい場合はお湯の量に合わせて、うどんを加減してください。
  2. 2
    うどんが浮き上がってきたら、細切りの人参・ざく切りのキャベツを加えて煮ます。野菜がしんなりしたら、肉を加え火を通す。
  3. 3
    うどんが好みの硬さになったら、コンソメを加え、塩で味を調えます。
  4. 4
    器に盛り付け、刻みねぎ・黒こしょうを振り、お好みで繊切り生姜を添えていただきます。

おいしくなるコツ

讃岐うどんにもともと塩分が含まれていますので、塩辛くならないように加減してください。

きっかけ

冬に手軽に温まるレシピのご提案です。うどんと具材をスープで一緒に煮こんでしまうので、冷たい水での水洗いは不要です。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
生姜 讃岐うどん コンソメ キャベツ
料理名
洋風あっさり生姜スープうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする