しゅわっしゅわ♪ミカンとチーズのスフレ レシピ・作り方

しゅわっしゅわ♪ミカンとチーズのスフレ
  • 約1時間
momonga710
momonga710
クリチなし!あまりがちなミカンと、スライスチーズでチーズスフレ♪みかんの風味がアクセントになってGOOD!

材料(4人分)

  • スライスチーズ(とけないタイプ) 2枚
  • むいたミカン 80g
  • ヨーグルト 1/3カップ
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ヨーグルトにスライスチーズをちぎりいれ、600wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  2. 2 卵黄を混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉を振るい入れる。
  4. 4 よく混ぜる。
  5. 5 砂糖を加えながら卵白で硬めのメレンゲを作り、1/3を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 むいたミカンをそれぞれ3等分くらいにして、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  7. 7 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 型にアルミホイル(クッキングシートでも可)を敷き、底をとんとん叩いて空気を抜く。
  9. 9 オーブントレイの2/3に、水を入れ160℃に余熱しておいたオーブンで15分加熱し、140℃に下げて30分加熱する。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  10. 10 型から外してあら熱を取る。暖かいままでも、冷やしてもOK.カットする時は、ナイフ(包丁)をに熱湯をかけるときれいに切れる。

きっかけ

ミカンが余ったので。

おいしくなるコツ

焦げそうなときは、アルミホイルをかけて下さい。

  • レシピID:1670013868
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る