絶品!コトリアード レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 玉ネギ(スライス) 1/2個
- バター 10g
- 白ワイン 150㎖
- 水 100㎖
- コンソメ 2個
- 牛乳 100㎖
- 生クリーム 100㎖
- 鮭 ※タラや鯛などでもOK 2切れ
- 有頭エビ(頭と尾を残し殻をむく) 2~4尾
- イカ 1/2ハイ
- イカゴロ 1ハイ分
- アサリ 8個
- じゃがいも 1個
- こしょう 少々
- 塩 適宜
- タイム(生or乾燥) お好みで
- ガーリックトースト 2枚
- にんにく(すりおろし) 適宜
- バター 10g
- 乾燥パセリ 適宜
作り方
- 1 ニンニクのみじん切りと薄くスライスした玉ネギを圧力鍋に入れてバターで炒める。
-
2
1にイカ、アサリ、鮭、有頭エビ、イカゴロ、ジャガイモ、コンソメ、水を入れ、蓋を閉めて強火で加熱する。
圧力がかかったら、弱火で2分加熱し火を止める。 -
3
スライスしたバケットにバター、ニンニクを塗り、頃合いを見てトースト。
色付いたら乾燥パセリをふって、ガーリックトーストを作る。 - 4 圧が抜けたら蓋を開け火を止めたまま、牛乳、白ワイン、生クリームを加えて沸騰させない程度に中弱火で3~5分加熱。塩、こしょうで味を整え、タイム・ガーリックトーストを添える。
きっかけ
ブルターニュ地方のブイヤベースとも言われる、北フランスの郷土料理「コトリアード」。圧力鍋で手軽に作れるように考えました♪
おいしくなるコツ
圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013745
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープクリスマス向けアレンジ
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