レンジで簡単♡鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(今回は紫芋使用) 180g
- 黒糖 20g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもを1cmのさいの目に切りにして、水に30分さらしアク抜きする。
- 2 水を切ったら砂糖をまぶして30分置き、水分を出します。
- 3 さつまいもが入ったボールに粉類、水を入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
粉っぽさがなくなったら、レンジ皿にクッキングペーパーを敷き
スプーンで乗せて600w6分チン♪ - 5 中までしっかり固まったら出来上がり♪
きっかけ
お芋をたくさん頂いたので♡
おいしくなるコツ
レンジによって固まり具合が違うので、調整してみてください☆ お芋は小さめの方が火が通りやすいです☆
- レシピID:1670013650
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおもん2020/11/07 13:13簡単にできて美味しかったです。ただ小さめに丸めたので固い部分ができてしまったので次作るときは調整します。
子供のおやつにぴったり♪
もっちり鬼まんじゅうが出来ました(*´艸`*)