大豆のサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大豆 2カップ
- 水 6カップ
- カニかま 4本
- きゅうり 2本
- ワカメ 10g
- 生姜 1かけ
- イタリアンドレッシング 大さじ2〜3
作り方
-
1
【大豆の水煮を作る】
(作りやすい分量)
大豆と水を圧力鍋に入れ落とし蓋をして強火にかけ、圧力表示ピンが上がったら弱火10分加圧。火を止めて自然冷却。 - 2 ピンが下がったら蓋を開けて、大豆をざるに上げる。
- 3 カニかま、きゅうりはサイコロ状に、生姜は千切り、ワカメは食べやすい大きさに切る。
- 4 3の水煮大豆1カップと3の材料を合わせ、ドレッシングで和えれば出来上がり!
きっかけ
身体に良いけれどなかなか食べる機会の無い大豆をサラダでお手軽に。 お好みのドレッシングやマヨネーズでアレンジも◎。
おいしくなるコツ
余った大豆の水煮は、小分けして冷凍保存しておくと便利です。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013593
- 公開日:2014/11/10
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