からだにやさしい鶏粥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1カップ
- ぬるま湯 5カップ
- 鶏挽肉 200g
- 長ねぎ(みじん切り) 小1本
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- わけぎ 1本
作り方
- 1 圧力鍋にといだお米とぬるま湯を入れ30分置く。
- 2 鶏挽肉、長ねぎのみじん切り、酒、醤油、塩をよく混ぜ合わせておく。
- 3 1の圧力鍋に蓋をし、強火にかける。圧力表示ピンが上がったら弱火で4分加圧し、火を止めて自然冷却。
- 4 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、2を小さめの団子状にして鍋に入れる。
-
5
食べやすい大きさに切ったわけぎも加え、ガラス蓋をして弱火にかける。
鶏団子に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
ちょっと疲れ気味の時、また夜遅い時間の晩ご飯にもぴったり!
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊くことで、お粥がふっくらツヤツヤに仕上がります! 水分の蒸発が少ないので、水分量はお好みで加減してください。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013544
- 公開日:2014/11/06
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