卵・バター不要!ふんわりかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃはワタ、種を除いて、皮もそぎ取り(気にならなければ皮つきのままでもOK)、100gにする。
- 2 一口大の大きさに切り、耐熱容器やシリコンスチーマーに入れて蓋(ラップ)し、600wのレンジで3分加熱。やわらかくなってればフォークの背などでつぶす。固ければレンジで追加加熱。
- 3 レンジ加熱するときは水少量(小1くらい)もかぼちゃと一緒に入れる。焦げてしまうことがあるので。
- 4 ●の粉類をボールに入れ、泡立て器でまぜまぜ。これが振るいのかわりになります。
- 5 レーズン以外の残りの材料を加え、更によく混ぜる。
- 6 全体がよく混ざったらレーズンも加えてざっくり混ぜる。
- 7 マフィンカップに8分目くらいまで流し入れ、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く。串を刺して何もついてこなければ完成。
- 8 冷めたらチャック付きの保存袋に入れて冷凍保存もできます。
きっかけ
畑でとれたかぼちゃを使っていつものバナナケーキをアレンジして作りました。そして息子が卵アレルギーなので卵は抜きました。
- レシピID:1670013480
- 公開日:2014/10/15
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