香川×徳島!すだちぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
すだちってご存知ですか?徳島原産のかんきつ類でゆずとは違う風味。そんな徳島名産すだちと香川県名産讃岐うどんのコラボでさっぱりとしたぶっかけうどん。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

半生うどん
240g
ぶっかけだし
160ml
かつおぶし
ひとつまみ
ごま
小さじ1
小口切ねぎ
大さじ1
すだち
1個

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるお湯をボコボコと沸騰するまで沸かします。※麺の重量の10倍のお湯を用意
    その間にネギを小口切りにしたり、薬味を準備
  2. 2
    麺の太さに応じた茹で時間茹でて、ヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
  3. 3
    盛り付けたうどんのうえに、ネギ、かつおぶし、ごまを振って、ぶっかけだしをかけ、すだちをしぼって食べます。

おいしくなるコツ

生、半生うどんを使う場合は、麺の重量の10倍のお湯が茹でるお湯の目安です。 そのあと、ゴシゴシ水洗いすると、コシと透明感がでます。 すだちには大きい種がありますので、半分に切った後、つまようじなどで、除いておくと食べやすくなります。

きっかけ

四国の産品のひとつ、すだちは関東でも出回るようになりましたが、サンマなどの焼き魚だけではなく、このようにご利用頂けたらとレシピ投稿しました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
すだちぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする