香川×徳島!すだちぶっかけうどん レシピ・作り方

香川×徳島!すだちぶっかけうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
すだちってご存知ですか?徳島原産のかんきつ類でゆずとは違う風味。そんな徳島名産すだちと香川県名産讃岐うどんのコラボでさっぱりとしたぶっかけうどん。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • ぶっかけだし 160ml
  • かつおぶし ひとつまみ
  • ごま 小さじ1
  • 小口切ねぎ 大さじ1
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 うどんを茹でるお湯をボコボコと沸騰するまで沸かします。※麺の重量の10倍のお湯を用意
    その間にネギを小口切りにしたり、薬味を準備
  2. 2 麺の太さに応じた茹で時間茹でて、ヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
  3. 3 盛り付けたうどんのうえに、ネギ、かつおぶし、ごまを振って、ぶっかけだしをかけ、すだちをしぼって食べます。

きっかけ

四国の産品のひとつ、すだちは関東でも出回るようになりましたが、サンマなどの焼き魚だけではなく、このようにご利用頂けたらとレシピ投稿しました。

おいしくなるコツ

生、半生うどんを使う場合は、麺の重量の10倍のお湯が茹でるお湯の目安です。 そのあと、ゴシゴシ水洗いすると、コシと透明感がでます。 すだちには大きい種がありますので、半分に切った後、つまようじなどで、除いておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1670013405
  • 公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
すだちぶっかけうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る