材料(約5人分)
- おから
- 200g
- うすあげ
- 2/3枚
- 人参
- 1/4本
- 冷凍いんげん
- 4本
- 白ねぎ
- 10cm位
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- 砂糖
- 大さじ3弱
- みりん
- 大さじ3.5
- 米醤油
- 大さじ3.5
- 水
- 150cc
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参2mm厚のいちょう切りにし、レンジで1分半程加熱する。
いんげんは解凍し小口切りにする。
うすあげは5mm幅の短冊切りにする。
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- 2
- 白ねぎは小口切りにする。
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- 3
- 熱したフライパンに少量の油をひき、①を加えさっと炒め、一旦お皿にあげる。
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- 4
- ③の空いたフライパンに油をひき、おからを加え炒める。
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- 5
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- ④に③・a)を加え、水分がなくなるまで、炒り煮にする。
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- 6
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- 仕上げに②を加え、炒りつける。
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- 7
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- 器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆人参はレンジで加熱しておく。
☆米醤油がなければ、普通のお醤油で。
☆焦げないように注意しながら炒り煮にする。
きっかけ
実家の家族が好物なので、お裾分け用に作りました。