簡単お惣菜☆卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
鶏肉・ごぼう・こんにゃく等の具材が無かったので、ありあわせで作りましたが、美味しいと好評でした♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

おから
200g
うすあげ
2/3枚
人参
1/4本
冷凍いんげん
4本
白ねぎ
10cm位
キャノーラ油
適量
a)
砂糖
大さじ3弱
みりん
大さじ3.5
米醤油
大さじ3.5
150cc
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参2mm厚のいちょう切りにし、レンジで1分半程加熱する。

    いんげんは解凍し小口切りにする。

    うすあげは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    白ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに少量の油をひき、①を加えさっと炒め、一旦お皿にあげる。
  4. 4
    ③の空いたフライパンに油をひき、おからを加え炒める。
  5. 5
    ④に③・a)を加え、水分がなくなるまで、炒り煮にする。
  6. 6
    仕上げに②を加え、炒りつける。
  7. 7
    器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆人参はレンジで加熱しておく。 ☆米醤油がなければ、普通のお醤油で。 ☆焦げないように注意しながら炒り煮にする。

きっかけ

実家の家族が好物なので、お裾分け用に作りました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
おからにんじん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
おから 卯の花 いんげん 米醤油
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/09 09:59
あっさりしていて美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
miyu71174
miyu71174さん、美味しそうなレポありがとうございました♪作っていただき嬉しく思います!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする