簡単お惣菜☆卯の花 レシピ・作り方

簡単お惣菜☆卯の花
  • 約15分
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
鶏肉・ごぼう・こんにゃく等の具材が無かったので、ありあわせで作りましたが、美味しいと好評でした♪

材料(約5人分)

  • おから 200g
  • うすあげ 2/3枚
  • 人参 1/4本
  • 冷凍いんげん 4本
  • 白ねぎ 10cm位
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • 砂糖 大さじ3弱
  • みりん 大さじ3.5
  • 米醤油 大さじ3.5
  • 150cc
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1

作り方

  1. 1 人参2mm厚のいちょう切りにし、レンジで1分半程加熱する。

    いんげんは解凍し小口切りにする。

    うすあげは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2 白ねぎは小口切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに少量の油をひき、①を加えさっと炒め、一旦お皿にあげる。
  4. 4 ③の空いたフライパンに油をひき、おからを加え炒める。
  5. 5 ④に③・a)を加え、水分がなくなるまで、炒り煮にする。
  6. 6 仕上げに②を加え、炒りつける。
  7. 7 器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

実家の家族が好物なので、お裾分け用に作りました。

おいしくなるコツ

☆人参はレンジで加熱しておく。 ☆米醤油がなければ、普通のお醤油で。 ☆焦げないように注意しながら炒り煮にする。

  • レシピID:1670013289
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからにんじん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
おから 卯の花 いんげん 米醤油
料理名
卯の花
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/07/09 09:59
    簡単お惣菜☆卯の花
    あっさりしていて美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る