材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚半
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 20cm位
- しめじ
- 1/2株
- 酒
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく(チューブ)
- 1.5cm
- 小麦粉
- 適量
- キャノーラ油:バター
- 1:1の割合で
- とろけるチーズ
- 1枚半
- a)
- 水
- 160cc
- コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2強
- 乾燥オレガノ
- 6~7振り
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 4振り
- クミン
- 3振り
- b)
- たまご
- 小2個
- 塩・粗挽きこしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2弱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・セロリは1.5cm四方に切る。
しめじは底を落とし、小分けにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・①をいれ、火にかける。
ごく弱火でじっくり炒める。
-
- 3
-
- 炒めている間に、むね肉をスライスし、酒をまぶして15分程おく。
-
- 4
-
- ③の水気をとり、塩・粗挽きこしょう(分量外)を両面にまぶす。
-
- 5
-
- ②を20分程炒めれば、a)を加え調味する。
-
- 6
-
- ボウルにb)を入れよく溶く。
④を小麦粉・卵液の順につける。
-
- 7
-
- 熱したフライパンにキャノーラ油・バターを適量いれ、⑥の鶏肉をいれ焼く。
残った卵液を鶏肉の上から流しいれる。
-
- 8
-
- 焼き色がつけば裏返し、火を弱め蓋をして中まで火をとおす。
-
- 9
-
- 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛りつけ⑤をかける。
チーズをのせ、乾燥パセリ(分量外)をちらしできあがり。
おいしくなるコツ
☆鶏むね肉は、お酒をまぶし蓋をして火をとおす。
☆野菜はじっくり炒め、甘みをだす。
☆ソースの塩加減はお好みで。
きっかけ
鶏むね肉がお買い得だったので。
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