意外に簡単♪自家製らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(400g~人分)
- 皮を剥いたらっきょう 400g~1kg
- 水 150g
- 上白糖(氷砂糖でも可) 200~250g
- 刻み乾燥唐辛子 小さじ1
- 穀物酢 300~350g
作り方
- 1 水を沸騰させ、砂糖を溶かして唐辛子を加えて、あら熱を取る。
- 2 らっきょうの皮を剥く。(左は剥く前)
- 3 分量外の湯を沸かしザルにのせたらっきょうにかける。
- 4 あら熱のとれた1に、酢を加えて、熱湯消毒しておいた瓶にらっきょうと一緒に入れる。
- 5 3日ほどは、日に数回揺すって混ぜる。
- 6 3週間から1ヵ月ほど置いて出来上がり。(冷蔵庫など、気温の上がらないところで保管)
きっかけ
自分でらっきょうの甘酢漬けを作って、好みの酸味と甘さにしたかったので。
おいしくなるコツ
焦らずしっかり浸けるとこ。
- レシピID:1670013025
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうの甘酢漬け
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