給料日前!お助けメニュー☆豚コマと大根と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100~150g
- こんにゃく(ミニ)
- 1枚
- 大根
- 4〜5cm
- 大根の葉
- 4〜5cm
- 酒
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1+1/2
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2~3
- 輪切り唐辛子(オプション)
- 小さじ1~お好み
作り方
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- 1
- 豚コマは大きければ適宜カット。大根は1~2cmほどのさいの目に切る。蒟蒻は格子状に切り込みを入れてから大根の大きさに合わせてカット。大根の茎は1cmほどに切って茹でておく。
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- 2
- テフロンの鍋を熱し、油をしかずに蒟蒻を投入し、ツヤがなくなるまでから炒りし、取り除く。鍋をさっと洗ってごま油をしき、豚肉を炒める。
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- 3
- 火が通ったら唐辛子と大根を加えて表面が透き通るまで炒め、蒟蒻も加えて炒める。酒を振って全体を混ぜて馴染ませたらめんつゆとひたひたの水を加える。沸いて来たら、みりんを加える。
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- 4
- 落とし蓋をして、たまに上下を返しながら煮汁が殆どなくなるまで煮たる。大根の茎も加えて、ざっと混ぜ、ひと煮したら出来上がり!
おいしくなるコツ
基本的な「炒める→水と調味料を加える→煮る」で上手く行きます。お弁当にも◎(汁気が気になる場合は鰹節を和えて汁気を吸わせてると良い)。
きっかけ
給料日前、豚コマは重宝します!