給料日前!お助けメニュー☆豚コマと大根と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
コンニャクでカサ増し、お腹満足、お財布にやさしいレシピです♪細かい手順まで記載したので手順が多くなってしまいましたが、作ってみると意外と簡単です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100~150g
こんにゃく(ミニ)
1枚
大根
4〜5cm
大根の葉
4〜5cm
小さじ2
めんつゆ
大さじ1+1/2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2~3
輪切り唐辛子(オプション)
小さじ1~お好み

作り方

  1. 1
    豚コマは大きければ適宜カット。大根は1~2cmほどのさいの目に切る。蒟蒻は格子状に切り込みを入れてから大根の大きさに合わせてカット。大根の茎は1cmほどに切って茹でておく。
  2. 2
    テフロンの鍋を熱し、油をしかずに蒟蒻を投入し、ツヤがなくなるまでから炒りし、取り除く。鍋をさっと洗ってごま油をしき、豚肉を炒める。
  3. 3
    火が通ったら唐辛子と大根を加えて表面が透き通るまで炒め、蒟蒻も加えて炒める。酒を振って全体を混ぜて馴染ませたらめんつゆとひたひたの水を加える。沸いて来たら、みりんを加える。
  4. 4
    落とし蓋をして、たまに上下を返しながら煮汁が殆どなくなるまで煮たる。大根の茎も加えて、ざっと混ぜ、ひと煮したら出来上がり!

おいしくなるコツ

基本的な「炒める→水と調味料を加える→煮る」で上手く行きます。お弁当にも◎(汁気が気になる場合は鰹節を和えて汁気を吸わせてると良い)。

きっかけ

給料日前、豚コマは重宝します!

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食板こんにゃく大根糖質制限・低糖質
関連キーワード
節約 居酒屋メニュー 豚肉 大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/20 17:51
お助けメニューに助けていただきました。いつかご恩を返したいです、豚こまに。こんにゃくのレパートリーが増えてうれしいです。
ピメリ
ありがとうございます!ご恩など、とんでもございません(笑)!ぜひまたりぴして下さいませ♡
2014/08/31 21:43
唐辛子は一味唐辛子で♪水2カップ弱入れたら薄かったので麺つゆ増量してちょうど良かった(^_^;)ひたひたって難しい…
★pin-k★
ありがとうございます!分量分かり難かったですか?申し訳ない!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする