ひんやり☆なすの揚げびたし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 大1本
- 鰹節 適量
- キャノーラ油 適量
- a)
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2弱
- 塩 少々
- 水 大さじ6
- 輪切りとうがらし 小さじ1/4
作り方
- 1 なすは6等分し、皮のほうにたてに細かく切りこみをいれる。
-
2
熱したフライパンに、油をひき、両面とも焼く。
a)をボウルにいれ、混ぜておく。 - 3 火が通れば、キッチンペーパーで油をきる。
- 4 ②の調味液に③をいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 5 器に盛りつけ、鰹節をのせて出来上がり。
きっかけ
なすが1本残っていたので。
おいしくなるコツ
☆なすはよく油を吸うので、油は多めに。 ☆甘さはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1670012894
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- 料理名
- 揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません