ひんやり☆なすの揚げびたし風 レシピ・作り方

ひんやり☆なすの揚げびたし風
  • 約1時間
  • 100円以下
busuhamu
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なすは多めの油で揚げ焼きに☆お素麺のサイドメニューや酒の肴にどうぞ♪

材料(3人分)

  • なす 大1本
  • 鰹節 適量
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 少々
  • 大さじ6
  • 輪切りとうがらし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 なすは6等分し、皮のほうにたてに細かく切りこみをいれる。
  2. 2 熱したフライパンに、油をひき、両面とも焼く。

    a)をボウルにいれ、混ぜておく。
  3. 3 火が通れば、キッチンペーパーで油をきる。
  4. 4 ②の調味液に③をいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5 器に盛りつけ、鰹節をのせて出来上がり。

きっかけ

なすが1本残っていたので。

おいしくなるコツ

☆なすはよく油を吸うので、油は多めに。 ☆甘さはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1670012894
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
なす おつまみ 素麺 冷たい
料理名
揚げびたし
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