青じその焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1
- 青じそ 10~20枚
- 卵 1個
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 胡椒・塩・醤油 ひとまわし
- オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
シソは香りが出るように切る又は細かくちぎる。
ご飯は冷めていたらレンジで暖めておく(熱々がいいよ)。 -
2
フライパンにオイルを入れ加熱してシソの半分、にんにく、ご飯を投入し炒める。
次に胡椒、残りのシソ、醤油、塩で味を決め全体になじんだら卵を割り入れ炒めて完成です。
きっかけ
一人でのお昼にすぐに食べられ美味しい焼き飯で材料も手に入りやすいものなので何にも無くてもできる。
おいしくなるコツ
ご飯をレンジして温めておくと早くできます。
- レシピID:1670012892
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- 青じその焼き飯
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