桜の葉梅酢漬け レシピ・作り方

桜の葉梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
#sizucooking♪
#sizucooking♪
桜餅やケーキやパンに使える
買えば高い桜の葉付け
こうやって家で簡単につくれるんです

材料(100枚人分)

  • 桜の葉柔らかいもの 100枚
  • 大さじ1くらい
  • 白梅酢 浸るくらい

作り方

  1. 1 桜の葉の穂先の柔らかいものを100枚くらい摘んできてよく洗う
  2. 2 水気を拭き取ってビニール袋に入れて
    塩をふって
    袋の口を絞って握って振り回して
    まんべんなく塩を行き渡らせて
    袋の空気をぬいたら
    一晩塩漬けにする
  3. 3 しんなりした塩漬けの桜の葉を
    清潔なタッパーに綺麗に重て入れたら
    浸るまで白梅酢を注いで蓋をして
    冷蔵庫で保存する

きっかけ

買うと高価なものなので 作れないかなぁと思ったら田舎のおばちゃんがたくさん漬けていたので習いました

おいしくなるコツ

柔らかい桜の葉をツカウコト 使用するときは 水につけて酸味と塩気をある程度抜いてから使うこと

  • レシピID:1670012769
  • 公開日:2014/05/27
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
塩桜 桜餅 春の常備菜
料理名
桜の葉梅酢漬け
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