焼かない豆乳ドリア レシピ・作り方
材料(大盛で5人前人分)
作り方
- 1 白菜のはざく切り、にんじん玉ねぎは薄切りにしてなべにいれる
-
2
ベーコンを1cm幅に切り鍋に加え
ブロッコリーの茎も薄切りにして加えて水100ccとコンソメを加えて蓋をして蒸し煮にする -
3
豆乳とマカロニとブロッコリーの花の部分を加えて煮立てたらいったん火を落として蒸らす
マカロニが余分な水分で茹だり、トロミがつきます -
4
もう一度白ワインを加えて加熱して
煮たたせて、塩コショウで味を調えて火を落とす
オーブントースターに飾り用ウインナーを入れて約5分焼く - 5 熱いごはんにピザ用チーズをのせて出来上がった白菜の豆乳シチューを、かける
-
6
フライドオニオンをふりかけて
飾りのウインナーをそえて出来上がり
きっかけ
豆乳シチューを作ったらトロミもなくてあっさりしすぎたので、マカロニを加えてトロミをだしチーズとあわせてコクを出しました
おいしくなるコツ
余熱を、上手く利用して調理すると無駄がありません。お急ぎならそのまま加熱しながら作れます。白ワインを加えると風味がよくなりますが仕上げに入れないと分離します
- レシピID:1670011998
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 焼かない豆乳ドリア
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