やわらかジューシー☆鶏ムネ肉の塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- 酒/みりん 各小さじ
- おいしい塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- おろしニンニク 1片分
- 片栗粉 小さじ1
- 揚げ衣(片栗粉、小麦粉) 各大さじ2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大に切り、酒/みりん、おいしい塩、胡椒、おろしニンニクをもみ込み、5分ほど放置。その後片栗粉を加えてもみ込み、更に5分放置。
- 2 片栗粉:小麦粉を合わせた粉をまぶし付け、余分な粉をはたき落とし、中温でカラリと揚げる。
- 3 お好みで山椒塩や粗挽き黒胡椒などを添えても良いかと。
きっかけ
鶏胸肉でヘルシーな唐揚げを作りたくて。
おいしくなるコツ
塩は「伯方の塩」や「赤穂の塩」など、海塩系天然塩を使いました。岩塩系のものを使われる場合は量を調整して下さい。揚げ衣の粉の分量は多めに記載しています。余分な粉は叩き落として下さい。
- レシピID:1670011979
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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