やわらかジューシー☆鶏ムネ肉の塩唐揚げ レシピ・作り方

やわらかジューシー☆鶏ムネ肉の塩唐揚げ
CocoAngela
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漬けダレに付けてから、時間差で片栗をもみ込んだら、鶏胸肉が柔らかジューシー!米国人旦那も満足♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 酒/みりん 各小さじ
  • おいしい塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • おろしニンニク 1片分
  • 片栗粉 小さじ1
  • 揚げ衣(片栗粉、小麦粉) 各大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切り、酒/みりん、おいしい塩、胡椒、おろしニンニクをもみ込み、5分ほど放置。その後片栗粉を加えてもみ込み、更に5分放置。
  2. 2 片栗粉:小麦粉を合わせた粉をまぶし付け、余分な粉をはたき落とし、中温でカラリと揚げる。
  3. 3 お好みで山椒塩や粗挽き黒胡椒などを添えても良いかと。

きっかけ

鶏胸肉でヘルシーな唐揚げを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩は「伯方の塩」や「赤穂の塩」など、海塩系天然塩を使いました。岩塩系のものを使われる場合は量を調整して下さい。揚げ衣の粉の分量は多めに記載しています。余分な粉は叩き落として下さい。

  • レシピID:1670011979
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏胸肉 柔らかく 竜田揚げ フライドチキン
料理名
鶏の唐揚げ
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