エバラ「プチッと鍋白湯で」☆鶏肉と白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
トロトロの白菜が旨い♡エバラの鍋の素を使いました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
白菜
200g
酒/みりん
各小さじ2
生姜
1/2片
エバラのプチッと鍋白湯
1個
160cc
片栗粉
適宜
胡麻油
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は軸の部分は1cmくの細切り。緑の部分はざく切り。鶏肉は小さめの唐揚げ大に切り、片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し皮目から加えて焼き付け、生姜の千切りを加えて炒め、一旦取り出す。
  3. 3
    白菜の軸の部分をしっかり炒め、残りの白菜も加え、更に炒める。鶏肉と生姜をもどし入れ、酒/みりん、水とプチッと鍋投入。
  4. 4
    白菜がトロトロになるまで中火で煮たら、お好みで胡椒を加え、水溶き片栗粉(分量外)でトロミをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁多めの出来上がりです。汁は白飯にかけてどうぞ 。 白菜はシャキシャキが好きって方多いですが、白菜名産地の茨城県出身のCOCOはトロトロが好き。

きっかけ

最近、エバラのプチッと鍋にハマっています。鍋以外に使えないかな、と思って試してみました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉
関連キーワード
エバラプチッ鍋 簡単 白菜 鶏モモ肉

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする