簡単干し芋 レシピ・作り方

簡単干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
自分で作れば安くて安心、出来上がる前につまみ食いで出来上がりの分量が減りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき1cm位の厚さに切ります、次に水が透明になるまでさらします。だいたい2~4時間程度かかる。
  2. 2 蒸し器に蒸し布をひいて並べ、強火で10分程度蒸す。竹串をさしすーっと通ればOK。
  3. 3 干す。なるべく重ならない様に並べて干す。風通しの良い天日に干し時々裏返します。夜は家の中に入れる。
  4. 4 アミなどに載せて干すが、下にざるなどで高さを上げると風の通りがいいです。
  5. 5 干し過ぎはカチカチで食べにくいので適度なところで完成、あとはビニールに入れ冷蔵庫で保存します。

きっかけ

さつまいもを沢山もらったのと干し芋が好きだから、買うと結構高いので作りました。

おいしくなるコツ

よくさらすと綺麗になる、お皿ではなくアミにのせて干すのがコツ。竹ザルよりアミがいいです。下側がムレないから。私はオーブンのアミを使用しました。内側が柔らかく外が硬めになればいいです。天気予報をみて晴天が続く時に作ってね。

  • レシピID:1670011679
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも自然食便秘解消 干し芋切干芋 蒸す干す田舎のおやつ 健康食保存食おやつ
料理名
干芋
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る