簡単干し芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(大) 1本
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき1cm位の厚さに切ります、次に水が透明になるまでさらします。だいたい2~4時間程度かかる。
- 2 蒸し器に蒸し布をひいて並べ、強火で10分程度蒸す。竹串をさしすーっと通ればOK。
- 3 干す。なるべく重ならない様に並べて干す。風通しの良い天日に干し時々裏返します。夜は家の中に入れる。
- 4 アミなどに載せて干すが、下にざるなどで高さを上げると風の通りがいいです。
- 5 干し過ぎはカチカチで食べにくいので適度なところで完成、あとはビニールに入れ冷蔵庫で保存します。
きっかけ
さつまいもを沢山もらったのと干し芋が好きだから、買うと結構高いので作りました。
おいしくなるコツ
よくさらすと綺麗になる、お皿ではなくアミにのせて干すのがコツ。竹ザルよりアミがいいです。下側がムレないから。私はオーブンのアミを使用しました。内側が柔らかく外が硬めになればいいです。天気予報をみて晴天が続く時に作ってね。
- レシピID:1670011679
- 公開日:2013/10/28
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- 干芋
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