大根・こんにゃく・ちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
切った具材を煮るだけ。簡単・安価でできるのに立派な1品に!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

大根
15cmくらい
ちくわ
1袋(5本)
こんにゃく
200g
●水
2カップ
●だしの素
小1
●しょうゆ、酒
大2
●砂糖、みりん
各大1
白ゴマ(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき小さめの乱切りに。煮る時間を短くできます。
  2. 2
    こんにゃくを飾り切りに。
    1cmくらいにスライスし、真ん中に縦に切り込みを入れ、端を切り込みに通してくりんとねじる。
    面倒なら切っただけでも。
  3. 3
    ちくわは斜め切りに。
  4. 4
    なるべく底の広い鍋に大根、こんにゃく、ちくわの順に入れ、●の材料も入れて煮立たせる。
  5. 5
    中火にしアルミホイルで落とし蓋し、静かにぐつぐつ音がするくらいの火加減で約20分煮る。
  6. 6
    煮汁がたくさん残ってるようなら火を強めて煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. 7
    大根に火が通ってれば火を止める。
  8. 8
    時間があれば落とし蓋をとってそのまま冷ませば味がさらによく染みます。
  9. 9
    大根に火が通ってないのに煮汁が少なくなってしまったら水を100ccほど足して煮てください。
  10. 10
    できあがったら盛り付けてあれば白ゴマを散らして完成。

きっかけ

ちくわが半額だったので急きょ残ってる大根と一緒に煮ました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/30 20:58
料理が苦手な私にはすごく分かりやすくて簡単でありがたいレシピでした! とても美味しかったです! ありがとうございます!
Arc
2019/09/06 13:41
久しぶりに煮物作りました!簡単にできて美味しかったです♪
minirika

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする