材料(3~4人分)
- 大根
- 15cmくらい
- ちくわ
- 1袋(5本)
- こんにゃく
- 200g
- ●水
- 2カップ
- ●だしの素
- 小1
- ●しょうゆ、酒
- 大2
- ●砂糖、みりん
- 各大1
- 白ゴマ(あれば)
- 少量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき小さめの乱切りに。煮る時間を短くできます。
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- 2
- こんにゃくを飾り切りに。
1cmくらいにスライスし、真ん中に縦に切り込みを入れ、端を切り込みに通してくりんとねじる。
面倒なら切っただけでも。
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- 3
- ちくわは斜め切りに。
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- 4
- なるべく底の広い鍋に大根、こんにゃく、ちくわの順に入れ、●の材料も入れて煮立たせる。
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- 5
- 中火にしアルミホイルで落とし蓋し、静かにぐつぐつ音がするくらいの火加減で約20分煮る。
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- 6
- 煮汁がたくさん残ってるようなら火を強めて煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 7
- 大根に火が通ってれば火を止める。
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- 8
- 時間があれば落とし蓋をとってそのまま冷ませば味がさらによく染みます。
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- 9
- 大根に火が通ってないのに煮汁が少なくなってしまったら水を100ccほど足して煮てください。
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- 10
- できあがったら盛り付けてあれば白ゴマを散らして完成。
きっかけ
ちくわが半額だったので急きょ残ってる大根と一緒に煮ました。