簡単おいしい あゆの甘露煮 鍋ひとつで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎 2尾
- おろしショウガ 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
鍋に材料をすべて入れる。
水は鮎が半分浸かるくらいまで入れる。 - 2 ペーパーで落し蓋をし、中火で15分ほど煮る。
-
3
途中2,3回ひっくり返してタレをかけながら煮る。
水分が減りすぎた場合は少しずつ水を加える。 - 4 タレが適度に煮詰まれば完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮎2尾だけでも美味しく作れました
料を増やす場合は調味料は濃くなりすぎないように味を見て調節します。