独活皮と人参のきんぴら風 レシピ・作り方

独活皮と人参のきんぴら風
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
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独活を使った時にフリーザーにためておいた皮と人参できんぴらを作りました。

材料(1~2人分)

  • 独活皮 1本分
  • 少々
  • 人参 半本
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 味りん 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 フリーザーに入れてあった独活をだす。あるいは
    独活の皮を剥いてそのまま使う。5cmくらいの長さで千切りにし、塩茹でにする。水にさらした後、よく水切りしておく。
  2. 2 人参はスライサーなどで
    皮を剥き、薄くスライスして、細く切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、独活皮・人参を入れ、中火でいためる。
    十分火が通ったら味りん・砂糖・料理酒・醤油の順に入れ強火で煮る。
  4. 4 ほぼ水気が無くなるまで煮て、皿に移し、すり胡麻をかけて出来上がり。

きっかけ

独活皮は野趣に富み、美味しいので、人参と共にきんぴら風に調理してみました。

  • レシピID:1670010502
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
うど
料理名
独活皮と人参のきんぴら
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