チョコレートの簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ミルク 150ml
- クーベルチュールチョコ 100g
- バター 少々
- アイシングの材料
- 粉糖 大匙4
- レモン汁 小匙1強
作り方
-
1
大きな鍋に湯を沸かし、
中に小ぶりの鍋かボウルを入れて、ミルクを50度位に湯煎で暖める。
温度が上がったらチョコを入れて溶かす。 -
2
次にホットケーキミックスを入れよく混ぜる。
さめると硬くなり、混ぜにくいが、温度を上げすぎないように。
最後に卵をいれ手早く混ぜ、バターを塗った炊飯釜に流し込む。 -
3
約45分焼きます。もしくは、炊飯器のケーキモードにあわせてください。
写真は炊飯器から出したところです。 -
4
ケーキを冷ましている間に、アイシングを作ります。粉糖にレモン汁をかけよく混ぜます。
さめたケーキに塗って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)