チョコレートの簡単ケーキ レシピ・作り方

チョコレートの簡単ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
amago019
チョコいっぱいのケーキを食べたくて挑戦しました。

材料(8切れ人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • ミルク 150ml
  • クーベルチュールチョコ 100g
  • バター 少々
  • アイシングの材料
  • 粉糖 大匙4
  • レモン汁 小匙1強

作り方

  1. 1 大きな鍋に湯を沸かし、
    中に小ぶりの鍋かボウルを入れて、ミルクを50度位に湯煎で暖める。
    温度が上がったらチョコを入れて溶かす。
  2. 2 次にホットケーキミックスを入れよく混ぜる。
    さめると硬くなり、混ぜにくいが、温度を上げすぎないように。
    最後に卵をいれ手早く混ぜ、バターを塗った炊飯釜に流し込む。
  3. 3 約45分焼きます。もしくは、炊飯器のケーキモードにあわせてください。
    写真は炊飯器から出したところです。
  4. 4 ケーキを冷ましている間に、アイシングを作ります。粉糖にレモン汁をかけよく混ぜます。
    さめたケーキに塗って出来上がり。

きっかけ

クーベルチュールが余ったので。

  • レシピID:1670010325
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る