蓮根とシラスのソテー大葉まぶし レシピ・作り方

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amago019
蓮根は薄切りにすると、食べやすいソテーになります。
大葉をたっぷり振りかけて香りを出しました。

材料(1~2人分)

蓮根
1節
釜揚げしらす
大匙2~3
大葉
3~5枚
菜種油
大匙1
白出汁
大匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    蓮根は厚めに皮を剥き
    太いのは縦半分に切ってから、スライサーで薄切りにする。(包丁でもどちらでも)切ったはしから、薄い酢水に浸けると色変わりしない。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、蓮根とシラスを炒める。
    中火で、根気よく炒め、少し焦げ目がつくほどまでになったところで、水で割った白出汁をいれ、味をつける。
  3. 3
    皿に盛り、細切りにした大葉を散らし、好みで
    七味や一味をかけて食べる。

きっかけ

蓮根のソテー、冷めても美味しく冷蔵庫に入れて2~3日おかずに出来るので便利です。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
れんこんしらす
料理名
蓮根ソテー

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