材料(1~2人分)
- 蓮根
- 1節
- 釜揚げしらす
- 大匙2~3
- 大葉
- 3~5枚
- 菜種油
- 大匙1
- 白出汁
- 大匙1
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 蓮根は厚めに皮を剥き
太いのは縦半分に切ってから、スライサーで薄切りにする。(包丁でもどちらでも)切ったはしから、薄い酢水に浸けると色変わりしない。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、蓮根とシラスを炒める。
中火で、根気よく炒め、少し焦げ目がつくほどまでになったところで、水で割った白出汁をいれ、味をつける。
-
- 3
- 皿に盛り、細切りにした大葉を散らし、好みで
七味や一味をかけて食べる。
きっかけ
蓮根のソテー、冷めても美味しく冷蔵庫に入れて2~3日おかずに出来るので便利です。
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大葉をたっぷり振りかけて香りを出しました。