蓮根とシラスのソテー大葉まぶし レシピ・作り方

蓮根とシラスのソテー大葉まぶし
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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蓮根は薄切りにすると、食べやすいソテーになります。
大葉をたっぷり振りかけて香りを出しました。

材料(1~2人分)

  • 蓮根 1節
  • 釜揚げしらす 大匙2~3
  • 大葉 3~5枚
  • 菜種油 大匙1
  • 白出汁 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 蓮根は厚めに皮を剥き
    太いのは縦半分に切ってから、スライサーで薄切りにする。(包丁でもどちらでも)切ったはしから、薄い酢水に浸けると色変わりしない。
  2. 2 フライパンに油を入れ、蓮根とシラスを炒める。
    中火で、根気よく炒め、少し焦げ目がつくほどまでになったところで、水で割った白出汁をいれ、味をつける。
  3. 3 皿に盛り、細切りにした大葉を散らし、好みで
    七味や一味をかけて食べる。

きっかけ

蓮根のソテー、冷めても美味しく冷蔵庫に入れて2~3日おかずに出来るので便利です。

  • レシピID:1670010296
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
れんこんしらす
料理名
蓮根ソテー
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