作り方
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- 1
- ネギ、ニンジンは細かくみじん切り。
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- 2
- 鶏むね肉は一口大の大きさに切り、FPにかけてミンチにする。
または鶏ミンチを用意。
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- 3
- ●の材料をボールに入れ、手でよく混ぜる。
少し(大1くらい)酒を加えさらに混ぜる。
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- 4
- ▲の材料を鍋に入れて煮立てる。
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- 5
- 沸騰した状態の鍋に2をティースプーン2本を使ってミートボール位の大きさに丸め、鍋にぽとぽと落としてゆく。
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- 6
- 白菜はざく切りに、ネギは斜め切り、えのきはいしづきを落として手で子房にほぐしておく。
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- 7
- 鍋に野菜も加え、再度煮立ったら蓋をして弱火にし、10ー15分ほど野菜がくたくたになるまで煮る。
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- 8
- 具材を片側に寄せてうどんが煮汁につかるように投入して麺がほぐれるまで煮たら完成。
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- 9
- 冷凍うどんを使う場合は一度熱湯で茹でてから鍋に加えて下さい。
きっかけ
うどん好きな子供に野菜も食べさせようと。鶏むね肉しかなかったので柔らかいお団子にしてみました。
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優しい味付けで体調崩した時にもいいですよ。