里芋の絹かつぎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋 3個
- 白味噌 大匙2
- 砂糖(白味噌用) 大匙1
- 赤味噌 大匙2
- 砂糖(赤味噌用) 大匙1.5
- 味りん 大匙1
- 日本酒 大匙1
- 柚子皮 適宜
作り方
-
1
里芋の皮はたわしで、きれいに洗い、半分に切って、蒸し器に並べる。
蓋をして蒸す。
竹串、つまようじなどを用意しておき、すっとささる位柔らかくなるのが目安です。 - 2 1の場合で、20~25分かかりました。(急ぐときはレンジで作ることも出来ます)
-
3
塗り味噌を作る。白・赤それぞれの味噌に、砂糖・味醂・酒を混ぜ合わせる。
塩だけでもねっとりとしているので美味しいけれど
味噌のうえに柚子皮の千切りをのせることにしました。 -
4
味噌は田楽味噌のようなものでも良いと思うので
普通味噌10なら砂糖は7くらいで酒、味醂などで好みの柔らかさに溶くと良いと思います。
辛めがよければ砂糖を減らしてください。 -
5
蒸しあがった里芋は熱いので、気をつける。
切口に塗り味噌と柚子皮の千切りをのせる。
スプーンですくってもよいが、下から皮をつまみ、するっと中身を出して食べるとよい。
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- 里芋の絹かつぎ
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かつ、美味です。