里芋の絹かつぎ レシピ・作り方

里芋の絹かつぎ
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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名前に惹かれて作りましたが、工程は非常に簡単。
かつ、美味です。

材料(1~2人分)

  • 里芋 3個
  • 白味噌 大匙2
  • 砂糖(白味噌用) 大匙1
  • 赤味噌 大匙2
  • 砂糖(赤味噌用) 大匙1.5
  • 味りん 大匙1
  • 日本酒 大匙1
  • 柚子皮 適宜

作り方

  1. 1 里芋の皮はたわしで、きれいに洗い、半分に切って、蒸し器に並べる。
    蓋をして蒸す。
    竹串、つまようじなどを用意しておき、すっとささる位柔らかくなるのが目安です。
  2. 2 1の場合で、20~25分かかりました。(急ぐときはレンジで作ることも出来ます)
  3. 3 塗り味噌を作る。白・赤それぞれの味噌に、砂糖・味醂・酒を混ぜ合わせる。
    塩だけでもねっとりとしているので美味しいけれど
    味噌のうえに柚子皮の千切りをのせることにしました。
  4. 4 味噌は田楽味噌のようなものでも良いと思うので
    普通味噌10なら砂糖は7くらいで酒、味醂などで好みの柔らかさに溶くと良いと思います。
    辛めがよければ砂糖を減らしてください。
  5. 5 蒸しあがった里芋は熱いので、気をつける。
    切口に塗り味噌と柚子皮の千切りをのせる。
    スプーンですくってもよいが、下から皮をつまみ、するっと中身を出して食べるとよい。

きっかけ

名前が良かったので、作ってみた。

  • レシピID:1670010153
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋の絹かつぎ
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