かき玉ほうれん草うどん レシピ・作り方

かき玉ほうれん草うどん
  • 約15分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
具材を切るのも最小限。忙しい時にパパっと作れる組み合わせのうどんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にうどんを茹でるための湯(約4L)を入れて沸かしておく。別の鍋にめんつゆと水900ccを入れて火にかける。
  2. 2 えのきだけの根元を切り落とし、水洗いし、3等分位の長さに切る。
  3. 3 麺茹で用の湯が沸騰したら、うどんを入れ、箸で大きくかき混ぜる。ふきこぼれそうになったら、コップ1杯のさし水をして煮立ちを鎮める。表示通りの時間茹でる。
  4. 4 めんつゆが沸騰したら、えのきだけ、ほうれん草を入れて茹でる。沸いているところに、溶き卵を回しかけ、軽く箸でかき混ぜ、火を止める。
  5. 5 うどんが茹であがったらザルにあけ、さっと水洗いしてぬめりを取り、麺を引きしめる。沸騰湯にザルごと入れて温めて湯切りし、器に盛る。つゆをかけてできあがり。

きっかけ

忙しいときのご飯作り

  • レシピID:1670010097
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 時短メニュー えのきだけ
料理名
かき玉ほうれん草うどん
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る