かき玉ほうれん草うどん レシピ・作り方
![かき玉ほうれん草うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e051b60202f409a11552af2a620dba2b0cd8b2a6.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- うどん(乾麺) 300g
- 冷凍ほうれん草 50g
- えのきだけ 1/2束
- 卵 3個
- 水 900cc
- めんつゆ(3倍希釈) 300cc
作り方
- 1 鍋にうどんを茹でるための湯(約4L)を入れて沸かしておく。別の鍋にめんつゆと水900ccを入れて火にかける。
- 2 えのきだけの根元を切り落とし、水洗いし、3等分位の長さに切る。
- 3 麺茹で用の湯が沸騰したら、うどんを入れ、箸で大きくかき混ぜる。ふきこぼれそうになったら、コップ1杯のさし水をして煮立ちを鎮める。表示通りの時間茹でる。
- 4 めんつゆが沸騰したら、えのきだけ、ほうれん草を入れて茹でる。沸いているところに、溶き卵を回しかけ、軽く箸でかき混ぜ、火を止める。
- 5 うどんが茹であがったらザルにあけ、さっと水洗いしてぬめりを取り、麺を引きしめる。沸騰湯にザルごと入れて温めて湯切りし、器に盛る。つゆをかけてできあがり。
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- かき玉ほうれん草うどん
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