おろし玉ねぎで☆てりてり豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
肉っぽい食感を残して焼きました。玉ねぎが良い仕事してくれます。ごはんがススム(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g〜250g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸
2〜3枚
1個
塩・こしょう
適宜
しょう油・みりん
各小さじ1
サラダ油
適宜
大葉
適宜
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろして軽く水分を切る。卵は割りほぐす。干し椎茸は水で戻してみじん切りに。
  2. 2
    ひき肉と1を混ぜる。ハンバーグのようには捏ねないで、手で下からすくう様に混ぜていきます。軽く塩胡椒して全体をなじませる。
  3. 3
    そのまましばらく放置して、汁気を肉に吸わせます。等分して形成します。結構ユルいですが、あまり気にしないで。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を焼きます。片面焼いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。
  5. 5
    いい感じに焼き汁が出てきたところに、醤油とみりんを合わせたものを加え、お肉に絡めるように焼いたら出来上がり。
  6. 6
    大葉をトッピングして、卵黄をつけながら頂きます。

おいしくなるコツ

ハンバーグの様にぐいぐい掴んで捏ねないで下さい。吸水タイムは必須です。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-433.html

きっかけ

鶏肉でやろうかなあ、と思ったのですが、近隣のスーパーで豚ひき肉がグラム78円。こりゃーもう買うしかないっしょ。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
玉ねぎ入りつくね おろし玉ねぎ 豚肉 節約
料理名
豚肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする