白菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
男の料理。料理の合間にすぐできる!あと1品というときに意外と助かります。

材料(5人分人分)

白菜
大3枚
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、芯の部分半分と、葉の部分半分に切り分けておく。
  2. 2
    鍋に水を張り塩を加え、一煮立ちしたら白菜の芯の部分を先に茹で、2分後に追加で白菜の葉の部分を2分程度茹でる。
  3. 3
    茹で終わったら白菜を流水で冷まし、白菜の切り口をそろえて水気を絞り取る。
  4. 4
    絞った状態の白菜を3cmに切り、皿に盛って、盛った上にかつお節を散らして完成。

おいしくなるコツ

私はマヨネーズとしょうゆをかけて食べるのが好きです。

きっかけ

晩ごはんのおかずが1品しか思いつかず、もう1品ほしいな~というときにひらめきました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする