白菜のおひたし レシピ・作り方

白菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
-しのち-
-しのち-
男の料理。料理の合間にすぐできる!あと1品というときに意外と助かります。

材料(5人分人分)

  • 白菜 大3枚
  • 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 白菜は、芯の部分半分と、葉の部分半分に切り分けておく。
  2. 2 鍋に水を張り塩を加え、一煮立ちしたら白菜の芯の部分を先に茹で、2分後に追加で白菜の葉の部分を2分程度茹でる。
  3. 3 茹で終わったら白菜を流水で冷まし、白菜の切り口をそろえて水気を絞り取る。
  4. 4 絞った状態の白菜を3cmに切り、皿に盛って、盛った上にかつお節を散らして完成。

きっかけ

晩ごはんのおかずが1品しか思いつかず、もう1品ほしいな~というときにひらめきました。

おいしくなるコツ

私はマヨネーズとしょうゆをかけて食べるのが好きです。

  • レシピID:1670010010
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る