白菜のおひたし レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- 白菜 大3枚
- 塩 小さじ1
- かつお節 適量
作り方
- 1 白菜は、芯の部分半分と、葉の部分半分に切り分けておく。
- 2 鍋に水を張り塩を加え、一煮立ちしたら白菜の芯の部分を先に茹で、2分後に追加で白菜の葉の部分を2分程度茹でる。
- 3 茹で終わったら白菜を流水で冷まし、白菜の切り口をそろえて水気を絞り取る。
- 4 絞った状態の白菜を3cmに切り、皿に盛って、盛った上にかつお節を散らして完成。
きっかけ
晩ごはんのおかずが1品しか思いつかず、もう1品ほしいな~というときにひらめきました。
おいしくなるコツ
私はマヨネーズとしょうゆをかけて食べるのが好きです。
- レシピID:1670010010
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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