トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
-しのち-
-しのち-
すりおろしにんじんを忍ばせて、酸味を抑えた食べやすいトマトソースで煮込みました。野菜嫌いの子どももモリモリ食べてくれました!

材料(7~8人分)

  • 豚ひき肉 700g
  • たまねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • カットトマト缶 1缶
  • コンソメ(粉末) 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、にんじんをすりおろし、フライパンで炒め、塩コショウをして荒熱をとる。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、生卵、パン粉、水、塩コショウを入れてよくこねる。荒熱がとれた、玉ねぎ×にんじんを加えてさらによくこねる。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、成形したハンバーグだねをのせて強火で焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4 弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにする。一旦、皿に移しておく。
  5. 5 トマトソースを作る。フライパンにカットトマト缶、コンソメを入れて煮る。ぐつぐつして2~3分ぐらいたったら、ハンバーグを戻しいれ蓋をして中火で5分煮る。(途中ひっくりかえす)
  6. 6 蓋をとって、2分ほど水分をとばすようにして火にかけ続ける。皿に盛り、ソースをかけてできあがり。

きっかけ

お弁当用のミニハンバーグ作りついでに

  • レシピID:1670009963
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
子ども トマト缶 煮込み にんじん
料理名
トマトソースの煮込みハンバーグ
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る