海鮮の旨味たっぷりの塩鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
※塩スープはとりガラスープ(顆粒)大さじ1杯と塩小さじ2杯で代用できます。あとはお好みで味の調整を。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

半生うどん
240g
塩スープ(※)
1、2袋
2リットル
鮭切り身
2切れ
たら切り身
2切れ
カニの足
3、4本
帆立貝柱
2個
牡蠣
2個
海老つみれ(市販のもの)
4個
白菜
2枚
太ねぎ
1/2本
水菜
1/4束
マイタケ
1/2株
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に2リットルの湯を沸かし、半生うどんを入れて茹でる。
  2. 2
    麺のふちが透明になったら、魚介類(鮭、たら、カニ、帆立、かき)を入れる。水菜以外の野菜も加え、アクを取りながら好みの硬さになるまで煮る。
  3. 3
    最後に水菜を加え、塩スープで味を調えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

本格的な讃岐うどんの塩分を利用する場合はうどんの下茹では不要です。ただし、出来上がりの塩味を想定して味付けを。出来上がったら、ぽん酢や柚子胡椒などお好みのものでお召し上がりください。

きっかけ

本格的な讃岐うどんに含まれる塩分を利用して下茹でなしでお召し上がりいただけるレシピとして考案しました。さらに色々な海鮮の旨味たっぷりにお召し上がりいただけます。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鮭全般たら
関連キーワード
塩スープ 讃岐うどん 半生うどん シーフード
料理名
海鮮塩鍋うどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/25 19:32
レシピ参考になりました 海鮮具材に半額になっていたブリ、タイを入れてみました
山柱
2021/10/22 14:54
塩スープ参考にしました♡ 海鮮たくさん入れてまた作りたいです♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする