もち入り味噌汁 レシピ・作り方

もち入り味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
いつもの具材の味噌汁におもちを入れて
お腹のもちもいいです。

材料(1~2人分)

  • 大根 2cm
  • 豆腐 1/3丁
  • もち 1個
  • 顆粒いりこだし 1g
  • 味噌 大匙やま1
  • 350ml
  • 1~2本
  • 塩麹 こさじ1

作り方

  1. 1 大根はおおきめの短冊に切る。
    葱は細かく切っておく。
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に水とだしをいれて
    大根もいれて煮る。
    大根が少し柔らかくなったところで餅を入れ、もちがやわらかくなったら、豆腐を入れてひと煮立ちで火を止める。
  3. 3 味噌漉しで味噌を溶きいれて、塩麹と葱を入れて完成です。

きっかけ

塩麹を買ったら何にいれても美味しいのでつくりました。

  • レシピID:1670009817
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/01/03 11:20
    もち入り味噌汁
    お雑煮というほどでもなく、いつものお野菜お味噌汁に残ったおもちで一食済んだり(笑)してお手軽です~♪しばらくこういうの食べそうです。
    ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る