干しあみ海老入りの大根葉佃煮 レシピ・作り方

干しあみ海老入りの大根葉佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
amago019
amago019
おまけで付いてくるような大根の葉が
きれいで沢山あるときは、佃煮風が美味しいですが
海老を入れるとかなり美味しくなりました。

材料(1~2人分)

  • 大根の葉 1本についている分
  • 干しあみ海老 大匙2~3
  • 菜種油 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 味りん 小匙1

作り方

  1. 1 大根葉はきれいなところだけ使うようにして、
    よく洗う。
    太い茎は縦に2本くらいに切ってから、横に細かく切っておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて、細かく切った1.を炒める。かなり炒まってきたところで、あみ海老をいれ、混ぜて、醤油と味りんをいれ、水分がほとんど飛ぶまで軽く炒めて完成です。

きっかけ

何気なく、干し海老を入れると、とても美味しくなりました。

  • レシピID:1670009728
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/12/18 19:42
    干しあみ海老入りの大根葉佃煮
    こんばんは!
    大根葉の佃煮に
    初めて干し海老いれました。
    すごくおいしかったです~♪
    カルシウムも摂れそうで良いですね!
    ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る