寒い日に大根の味噌汁生姜をたっぷり レシピ・作り方

寒い日に大根の味噌汁生姜をたっぷり
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
具も生姜もいつもよりこころもち多い目
一人分ですが2~3杯分です。

材料(1人分)

  • 大根 3cm
  • 豆腐 1/3丁
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 生姜 1片
  • 味噌 大匙2
  • 顆粒いりこだし 2g
  • 350ml

作り方

  1. 1 大根、薄揚げ、豆腐は
    食べやすい大きさに
    切る。大根もそれほど
    細く切っていません。
  2. 2 鍋に出汁と水を入れて
    大根と薄揚げを入れて煮る。
    煮立ってきたら、豆腐をいれ、少しして火から下ろして味噌漉しで味噌を入れ、すりおろした生姜をタップリ入れる。
  3. 3 葱入れ忘れて撮りましたが、お好みでいれてください。

きっかけ

夕食の味噌汁は欠かせません。 寒い夜は生姜を多い目にいれます。

  • レシピID:1670009571
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る